mercredi 11 novembre 2009

La Commission pour la promotion et le soutien du tourisme oeno-gastronomique

La Commission pour la promotion, le soutien et la valorisation du tourisme oeno-gastronomique a été présentée officiellement le 12 mai 2009 à Rome en présence de Michela Vittoria Brambilla, ministre italienne du tourisme depuis le 8 mai 2009.
Cette dernière a nommé président de la Commission Gualtiero Marchesi, ambassadeur au niveau international de la grande restauration italienne. Le journaliste Pierluigi Ronchetti a été nommé coordinateur.

La Commission s’occupe de la relance de l’image et des produits typiques italiens dans le secteur de l’oeno-gastronomie en Italie et dans le monde. L’objectif principal est de faire en sorte que la richesse, la qualité et l’histoire de la cuisine italienne soient de plus en plus attractifs pour le tourisme national et international.

La Commission est en train de travailler à la réalisation d’initiatives en étroite collaboration avec le Ministère du Tourisme et le Ministero delle Politiche Agricole :

- promotion dans les principales villes européennes pour entrer en contact avec le grand public, avec l’organisation d’agents touristiques
- stands spécialisés dédiés à l’offre du tourisme oeno-gastronomique dans toutes les manifestations où l’Enit est présent au niveau européen et mondial
- carte pour la valorisation du tourisme oeno-gastronomique à travers laquelle les protagonistes de la filière déclinent les engagements qu’ils assument envers le consommateur et le touriste et fixent la qualité requise que l’offre du tourisme oeno-gastronomique s’engage à atteindre
- promotion au niveau national des diverses routes du vin, routes de l’huile et autres pour donner une forte visibilité aux produits de qualité et aux territoires de production
- institution d’un sorte de ‘Palazzo dell’enogastronomia italiana’ proche de Milan et en vue de l’Expo qui soit un point de raccord de toutes les activités liées au tourisme du secteur

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